Поиск
  • Дмитрий Сурков

Смогут ли штрафовать за прогулки при коронавирусе?

Пост обновлен окт. 1

С хорошим адвокатом, конечно же нет.




В условиях пандемии и распространения в мире коронавирусной инфекции (2019-nCoV) власти города Москвы в лице мэра издали указ от 4 апреля 2020 года № 39-УМ "О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ" "О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), …"

Данным указом на территории города Москвы введен «режим повышенной готовности» запрещено/временно приостановлено проведение и организация спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с очным посещением граждан. Приостановлена работа школ, детских садов, торговых центров, ресторанов, кафе, кинозалов, запрещено посещение парков.

Фактически в городе Москве работают только аптеки, магазины с продовольствием, некоторые кафе, рестораны иные площадки перешли в режиме «окна» либо доставки еды и иных товаров.

Данные ограничения введены плоть до 1 мая 2020 года.

Также Указом введено особое положение для граждан, а в некоторых случаях и так называемый режим «самоизоляции». Термины для граждан РФ новые.

Что подразумевается под данными терминами и что предполагает Указ:

1. Для лиц, прибывших с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции необходимо:

- сообщать о своем возвращении в РФ

- обратиться за помощью в медорганизацию на дому при симптомах ОРВИ/ОРЗ

- находиться в режиме изоляции на дому, а если лицо прибыло из Китая, Италии и ряда иных указанных стран то изоляция в течении 14 дней.

Запрещено ходить даже в магазины, аптеки и т.д.

2. Для лиц старше 65 лет и/или имеющих ряд серьезных заболеваний необходимо оставаться в самоизоляции дома либо на даче за исключением лиц, являющихся руководителями критически важных предприятий.

3. Для остальных граждан и юридических лиц:

- соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 м.

- выходить за пределы жилища только в магазины, аптеку, выгуливать домашних животных не далее 100 метров, в случаях угрозы жизни или здоровью, а также ходить и ездить на работу,

Работодатели обязаны оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, перевести лиц старше 65 лет а также остальных работников с их согласия на удаленный режим работы, либо в отпуск, не допускать к работе лиц зараженных коронавирусной инфекцией, либо прибывших в РФ с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

4. Гражданам с наличием коронавируса и проживающих с ними необходимо самоизолироваться.

В целях соблюдения указанных положений законодателем внесены поправки в статью 6.3 КоАП РФ, а именно статья дополнена частями 2 и 3.

Частью 2 в указанную статью введена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Ответственность для физических лиц по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ составляет от 15 000 до 40 000 рублей, должностные лица и ИП – от 50 000 до 150 000 рублей/приостановление деятельности, юридические лица – от 200 000 до 500 000 рублей/приостановление деятельности.

Частью 3 установлена ответственность за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание суровее, для граждан составляет от 150 000 до 300 000 рублей, должностные лица – от 300 000 до 500 000 рублей/дисквалификация, ИП – от 500 000 до 1 000 000 рублей/приостановление деятельности.

Следует отметить, что указанные выше меры ответственности введены на федеральном уровне для всех регионов РФ, тогда как закон города Москвы от 1 апреля 2020 года № 6 "О внесении изменений в статьи 2 и 8 Закона города Москвы от 10 декабря 2003 года № 77 "Об общественных пунктах охраны порядка в городе Москве" и Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" тоже не остался в стороне и подвергся изменениям, так в частности статья 3.18.1 теперь содержит 4 части.

1 часть предусматривает наказание в размере от 30 000 рублей до 40 000 рублей для должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей для юр. лиц именно за нарушение указа мэра Москвы 39УМ в частности за неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан о которым мы писали выше.

2 часть предусматривает штрафы в размерах от 4 000 до 5 000 рублей на граждан в связи с невыполнением требований, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории города Москвы, в том числе необеспечение режима самоизоляции.

3 часть предусматривает повышенную ответственность за повторное совершение правонарушения.

4 часть вводит ответственность за правонарушения с применением транспортных средств, что чревато не только штрафом, но и помещением автомобиля на штрафстоянку.

Контроль за соблюдением Указа возложен на органы полиции. Они же и патрулируют улицы, скверы, парки и иные места возможного скопления людей. Задают вопросы, просят пройти к местам проживания. В ряде регионов уже привлекают граждан к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ. Нередки и случаи неверного толкования закона правоохранительными органами и судом, подмены понятий самоизоляции и других режимов, необоснованного привлечения к ответственности. Это ожидаемо в условиях новизны введенной ответственности и отсутствия судебной практики, но это не умоляет законных прав и свобод граждан.

Настоятельно советую не признавать вину в том, чего вы не совершали. Обжаловать каждое постановление о привлечении к административной ответственности несмотря на уговоры полиции или суда не делать этого. В противном случае незаконные действия должностных лиц приобретут характер системности, самопроизвольного толкования норм права, и не меньшей «пандемии» в области незаконного наказания граждан, за элементарный поход в магазин.

Тем временем статья 27 Конституции РФ гласит каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничения этого конституционного права само по себе слабо представляется указом мэра города. И хотя в настоящее время в судах рассматриваются споры о незаконности Указа, хотелось бы посоветовать не выходить до 01 мая 2020 года на улицу без надобности.

Если все-же, Вы были ограничены в передвижении сотрудниками правоохранительных органов, остановлены/доставлены в отделение, размещаю здесь памятку для большинства населения – руководство к действию в нынешних условиях и режимах нахождения на улице:

1. Вы всегда можете сослаться на ст. 51 Конституции и отказаться давать какие-либо пояснения.

2. Сослаться на ст. 27 Конституции о свободе передвижения.

3. Вы можете сказать, что необходимого набора продуктов или лекарства не оказалось в ближайшем магазине/аптеке и следуете в другие.

4. Нахождение вне дома можно объяснить и рабочей необходимостью (однако может потребоваться справка). Если все-же протокол составляют, указанную справку просто необходимо приобщить и это зафиксировать.

5. Если все-же на Вас пытаются составить протокол об административном правонарушении, необходимо иметь номер телефона адвоката, которому обязательно позвонить, а в протоколе или пояснениях сделать отметку о дальнейшем его участии.

6. При доставлении в суд – не признавать себя виновным.


Также можете узнать подробнее здесь




Просмотров: 8

КОНТАКТЫ

Москва, ул. 8-го Марта, дом 1, стр. 12, оф. 4
Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

АБ "Щеглов и партнеры"

станции метро: 

М   Петровский парк/Динамо/Аэропорт 

Телефон: +7 (937) 247-62-62

surkov_d@advokats.ru

advokat_surkov@mail.ru 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

​​Все права защищены 2015-2020. Адвокат Сурков Д.В. Юридические услуги.

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка