Поиск
  • Дмитрий Сурков

Суды по видеосвязи. Что нужно знать?



Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации (с изменениями от 29 апреля 2020 года) по-прежнему находится в приостановленном состоянии личный прием граждан в судах. Подача документов реализована через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи.

Подлежат рассмотрению дела и материалы безотлагательного характера, в том числе:

  • о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность;

  • охрану здоровья и собственности;

  • об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

  • о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;

  • об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

  • о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;

  • об обеспечении иска и другие;

  • дела в порядке приказного и упрощенного производства;

  • дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.


Указанные меры были приняты и ранее, но сейчас продлены Верховным судом РФ до 11 мая 2020 года, в соответствии с обращением президента РФ Путина Владимира Владимировича.


Стоит отметить, что на этот раз, ВС РФ прямо в своем постановлении рекомендовал судам при наличии технической возможности с учетом мнений участников судопроизводства проводить судебные заседания по делам (материалам), указанным в пунктах 3 и 4 настоящего постановления, с использованием системы видеоконференц-связи и (или) системы веб-конференции с учетом опыта Верховного Суда Российской Федерации. Для участия в судебном заседании посредством вебконференции участники судопроизводства подают в суд заявление в электронном виде с приложением электронных образов документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия. 5 1 .


Также суд возложил обязанность на суды обеспечить соблюдение в судах правил, предусмотренных постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, и правил поведения граждан при введении в субъекте Российской Федерации режима повышенной готовности, включая правила социального дистанцирования.


Из этого всего следует, что в нынешнее, непростое время лучше оставаться #дома, а Ваш #адвокат может провести #судебноезаседание и по видеосвязи, не теряя возможности защитить Ваши права. Также следует обзавестись медицинской маской перед входом в суд, и не приближаться к участникам процесса и работникам суда.


#адвокат

#адвокатсурков

#Щегловипартнеры

#адвокатмосква

#москва

#суд

#адвокатиздома

#домашнийадвокат

#судиздома


Просмотров: 4

КОНТАКТЫ

Москва, ул. 8-го Марта, дом 1, стр. 12, оф. 4
Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

АБ "Щеглов и партнеры"

станции метро: 

М   Петровский парк/Динамо/Аэропорт 

Телефон: +7 (937) 247-62-62

surkov_d@advokats.ru

advokat_surkov@mail.ru 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

​​Все права защищены 2015-2020. Адвокат Сурков Д.В. Юридические услуги.

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка