Поиск
  • Дмитрий Сурков

Налоговые проверки при COVID-19. Как обжаловать действия и акты налоговой

Несмотря на повышенную готовность при пандемии коронавируса, налоговые органы не оставляют своих полномочий по взысканию налогов и сборов.


Ко мне обратились для консультации мои давние клиенты, с которыми работаю не первый год. Это Автономная Некоммерческая Организация дополнительного профессионального образования. Вопрос налогообложения.

Получив постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании задолженности – сумм налога на добавленную стоимость, доверитель, сразу же обратился ко мне – адвокату. Не устану повторять, это очень и очень правильно. Своевременное обращение за юридической помощью, предполагает уже половину успеха.

Мы установили, что основанием к такому взысканию явился акт органа, осуществляющего контрольные функции – Налоговый орган.

Да, несомненно, такой Акт, согласно ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве» является основанием для возбуждения исполнительного производства, поскольку является исполнительным документом.

Вопрос, с которым обратился доверитель вызвал у меня конечно же изумление, поскольку налоговый орган взыскивает НДС с некоммерческой организации, основным видом деятельности которого является образовательная деятельность.

Указанная и подобные организации освобождены от налогообложения, согласно ст. 149 Налогового кодекса РФ.

Но, эмоциями не поможешь. Что можно порекомендовать в подобной ситуации, а также краткое описание процедуры обжалования действий налоговых органов, в том числе начислению налогов и сборов я приведу ниже.


Налоговый кодекс устанавливает специальный порядок обжалования подобного рода акты. Следует отметить, что он применим к действиям и бездействиям налоговой службы в целом. (ст.ст. 137-139 НК РФ)

Нельзя сразу пойти в суд за защитой своих нарушенных прав. То есть, по сути установлен досудебный порядок урегулирования спора. Что это из себя представляет?


В первую очередь нужно подготовить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Форма, содержание и требования к такой жалобе регламентированы законом – Налоговым кодексом РФ. Также указаны сроки для обжалования и порядок подачи. Ключевым моментом в настоящем пункте является правильность составления жалобы и соблюдение всех требований к процедуре. В противном случае вышестоящий налоговый орган попросту не рассмотрит Вашу жалобу, либо откажет, что несомненно приведет к упущению драгоценного времени.


Суммы денежных средств, в данном случае могут быть весьма значительными, особенно для юридических лиц, в эпоху нестабильности валюты, угнетенной экономики, когда необходимо исполнять обязательства перед контрагентами и партнерами. В это время важно «оставаться на плаву», быть платежеспособным. Адвокаты нашего адвокатского бюро «Щеглов и Партнеры» всегда стоят на стороне нашего доверителя и действуют только в его интересах.

Поэтому, вторым и не менее важным пунктом обжалования, является использование предоставленных налогоплательщикам механизмов защиты своих финансов. Речь идет о праве одновременно с жалобой подготовить и подать заявление о приостановлении взыскания денежной суммы, которую по мнению налогоплательщика, ошибочно признали неуплаченной налоговой базой. Это позволит сохранить взыскиваемую денежную сумму, до рассмотрения жалобы и предотвратит длительную процедуру возврата из бюджета денег, списанных в счет налога, в случае удовлетворения нашей жалобы.


Если налоговый орган уже инициировал возбуждение исполнительного производства – передал на исполнение в территориальный отдел судебных приставов Акт, наряду с перечисленными выше жалобами и документами, необходимо параллельно подготовить заявление об отзыве акта проверки (исполнительного документа). Это позволит избежать принудительного исполнения. Подготовку обоснований и мотивов этого заявления лучше всего доверить тому же адвокату, который готовит жалобу, опять же в силу специфики сроков, требований к форме и содержанию процедурных документов, подаваемых в административном порядке.


Если в удовлетворении жалобы отказано.


Необходимо обращаться в суд с административным исковым заявлением, с правовым обоснованием Вашей позиции, описанием нарушения Вашего права, а также указанием требований.


Для подготовки административного иска также имеется ряд обязательных указаний в законе, требований к содержанию, форме, порядку обращения, выбору суда для подачи иска. Было бы разумным поручить это адвокату, готовящий ранее указанный выше досудебный порядок урегулирования спора, поскольку этот специалист, как никто иной знает обстоятельства дела, что сэкономит вам время и деньги на ознакомление с материалами новым специалистом.


Это вызвано еще и тем, что в административном судопроизводстве акцент на представителей в суде законодателем сделан именно на адвокатов, которые должны подтвердить свои полномочия удостоверением адвоката (ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ).


Жалобы в налоговый орган и иски в суд могут быть поданы через личный кабинет и электронное правосудие, путем направления документов в электронном виде.

Применительно к моему случаю, Акт был отменен на стадии жалобы в вышестоящий налоговый орган, без обращения в суд. Принудительное исполнение прекращено. Права доверителя восстановлены.



#адвокат #щегловипартнеры #налоговыеспоры #адвокатсурков

Просмотров: 3

КОНТАКТЫ

Москва, ул. 8-го Марта, дом 1, стр. 12, оф. 4
Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

АБ "Щеглов и партнеры"

станции метро: 

М   Петровский парк/Динамо/Аэропорт 

Телефон: +7 (937) 247-62-62

surkov_d@advokats.ru

advokat_surkov@mail.ru 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

​​Все права защищены 2015-2020. Адвокат Сурков Д.В. Юридические услуги.

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка