Поиск
  • Дмитрий Сурков

Индексация присужденного

Пост обновлен нояб. 18

Теперь словосочетание индексация присужденных денежных сумм не звучит как приговор, давайте поговорим почему.

До 01.10.2019 года действовала редакция статьи 208 ГПК РФ, которая предусматривала возможность проиндексировать присужденную денежную сумму по день фактического исполнения решения суда. Что это означало для взыскателя и должника?

Казалось бы, для взыскателя это была некая гарантия, получить именно тот объем денежных средств и ту ценность денег, которые когда-то предоставлялись заемщику, и одновременно гарантия предотвратить обесценивания денег при возврате, а для заемщика это была мера стимуляции для скорейшего возврата денег истцу.

Учитывая тот факт, что сроки давности для такого требования не предусмотрены, то индексацию проводили по весьма давним решениям суда.

Когда, адвокат работал с доверителями по взысканию индексации, все было достаточно просто и понятно. Если имеешь дело с истцом, то практически всегда можно было предположить успех в этом деле, как и ровно наоборот, если обращались ответчики, то прогноз для них был неутешителен.

Все поменялось с изменением редакции статьи 208 ГПК РФ, которая теперь обуславливает индексацию с случаями предусмотренными федеральным законом или договором.

Данное изменение внесено Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в законную силу с 01 октября 2019 года, со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Пленум Верховного суда РФ в своем разъяснении от 09 июля 2019 года № 26 указал судам на то, что в связи с введением в действие вышеназванного ФЗ от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ вступающего в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, по общему правилу, порядок судопроизводства определяется в соответствии с федеральным законом, действующим во время рассмотрения и разрешения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных актов (ч. 3 ст. 1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 3 АПК РФ, ч. 5 ст. 2 КАС РФ).

Заявления об индексации, судами рассматриваются в соответствии с процессуальным законодательством, действующим во время их рассмотрения (ч. 3 ст. 1 ГПК РФ, ч. 4 ст. 3 АПК РФ, ч. 5 ст. 2 КАС РФ).

Суды первой инстанции даже в 2020 году еще делали ошибки и производили индексацию присужденных денег, однако эти определения отменялись вышестоящей инстанцией по указанным выше мотивам.

Подытожим, если предъявлено требование от взыскателя об индексации присужденной судом денежной суммы по долговой расписке, то теперь сделать это не удастся, и суд встанет на сторону должника, если про индексация не было оговорено письменно при составлении такой расписки.

В случае, если Вы собираетесь дать денежные средства в долг, то обезопасьте себя составлением юридически грамотного, полноценного договора займа, с указанием возможности обращения за индексацией, что позволит Вам в будущем возможность избежать последствий инфляции и обеспечит право произвести индексацию в судебном порядке.

КОНТАКТЫ

Москва, ул. 8-го Марта, дом 1, стр. 12, оф. 4
Бизнес-центр «Трио», корп. 1.

АБ "Щеглов и партнеры"

станции метро: 

М   Петровский парк/Динамо/Аэропорт 

Телефон: +7 (937) 247-62-62

surkov_d@advokats.ru

advokat_surkov@mail.ru 

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на хранение и обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

​​Все права защищены 2015-2020. Адвокат Сурков Д.В. Юридические услуги.

  • Instagram Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка