Поиск
  • Дмитрий Сурков

За нарушения ПДД на электросамокате, их владельцев вскоре, смогут штрафовать


Заместитель директора Департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса В. Луговенко сообщил о проекте изменений в правила дорожного движения для пользователей электросамокатов, и иных средств индивидуального передвижения, подготовленного МВД и Минтрансом РФ, предусматривающий штрафы за нарушения КоАП.



Статья 12.29 КоАП РФ предусматривает для нарушителей ПДД предупреждение, а так же штрафы от 500 до 1,5 тысяч рублей. Вторая статья кодекса, указанная Минтрансом, касается нарушений ПДД, если они привели к помехам в движении транспорта или к причинению легкого либо среднего вреда здоровья потерпевшего.

Минтранс России уже предлагал закрепить в правилах дорожного движения разрешение передвигаться в пешеходных зонах на электросамокатах, гироскутерах и моноколесах, но при этом обязать их владельцев использовать фонари в темное время суток. Такие предложения содержатся в проекте изменений в ПДД об использовании так называемых средств индивидуальной мобильности. В изменениях также предлагается разрешить пользователям элекросамокатов, гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности пересекать дорогу по пешеходным переходам, но их скорость должна быть снижена до скорости пешеходов. Кроме того, предлагается разрешить им передвигаться в пешеходной зоне.

Заместитель начальника Гоставтоинспекции МВД РФ Николай Шеюхин разъяснил, что проект изменений в ПДД готовят совместно Минтранс и МВД. 27 июля текущего года ведомства подписали таблицу разногласий, большая часть которых уже разрешена. Основным камнем преткновения стал вопрос, что считать средством индивидуальной мобильности. По словам Шеюхина, Минтранс предлагает отнести к средствам индивидуальной мобильности те, что приводятся в движение, как с помощью двигателя (электросамокаты, моноколеса и т.д.), так и с помощью мускульной силы (самокаты, роликовые коньки, скейты и проч.).


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все